quinta-feira, 17 de janeiro de 2019

Bolo de chocolate - Comias? #12

(foto:minha)

O namorado faz anos em dezembro e, como estava de férias na altura, decidi fazer-lhe um bolo de aniversário. Pesquisei várias receitas na internet e e quando dei por mim estava a ver "Naked cakes" ou em brasileiro, "bolos pelados". Encontrei uma em que gostei dos ingredientes e decidi adaptar. Como não tinha uma forma pequena fiz mesmo na que tinha e pronto foi o que saiu. Por isso, é uma espécie de "Naked Cake" em formato bolo.

Ingredientes para a massa do bolo:
  • 8 ovos
  • 300 ml leite
  • 255 ml de óleo
  • 2 e 1/4 chávenas de açúcar mascavado
  • 4 colheres de chá de aroma de baunilha
  • 2 e 3/4 chávenas de farinha trigo
  • 1/2 chávena de cacau em pó (usei magro)
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 2 colheres de chá de fermento 
  • 1 pitada de sal
Ingredientes para o recheio:
  • 200 ml de queijo creme (usei philadelphia)
  • 1 chávena de açúcar em pó
  • 200 ml de natas
Ingredientes para a cobertura:
  • 200 gr de chocolate negro
  • 100 gr de natas
  • 20 gr de manteiga


(foto: minha)

Preparação da massa do bolo:

  1. Untar uma forma com manteiga e colocar papel vegetal do tamanho da base. Untar novamente com manteiga e enfarinhar com chocolate em pó. Fiz numa forma de base amovível.
  2. Misturar os ovos, o leite, o óleo e o aroma de baunilha. Em seguida, misturar o açúcar mascavado.
  3. Peneirar todos os ingredientes secos. Juntar aos líquidos e mexer bem.
  4. Levar ao forno aproximadamente 60 min (ou até fazerem o teste do palito e sair seco) em forno pré-aquecido a 170ºC.
  5. Tirar do forno e deixar esfriar.
Preparação do recheio:
  1. Bater um pouco as natas e depois juntar o resto dos ingredientes, misturando sempre. Reservar.
Preparação da cobertura:
  1. Levar os ingredientes ao lume até derreter o chocolate.
Montagem:
  1. Cortar o bolo em duas partes iguais.
  2. Colocar o recheio em uma delas e a outra colocar por cima.
  3. Espalhar a cobertura por cima.
  4. Decorar a gosto com fruta. Usei framboesas, amoras e mirtilos. Dentro do recheio também coloquei alguns mirtilos.
Então, comias?

8 comentários: